17 de abril de 2014

Focaccia y Fugazzeta


Focaccia de Romero y " Fugazzeta"

Ingredientes:

-1 kilo de harina
-25 gr. de sal
-500 ml. de agua templada
-25 gr. de levadura fresca
-60 ml. de aceite de oliva
 -Romero fresco

Preparación:

-En un bol muy grande mezclar el harina con sal.
-Aparte disolver la levadura en agua templada.
-Hacer un hueco en el centro de la harina y coloca allí el aceite y la levadura disuelta en el agua.
-Integrar todos los ingredientes con las manos.
-Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa.
-Luego dividir la masa, formar 5 bolas de aproximadamente 250 gr. y dejar reposar durante 25 minutos.
-Estirar cada bola en forma rectangular y colocar sobre una bandeja para horno previamente engrasada.
-Sobre la masa ya estirada rociar un poco de aceite de oliva, sal gorda y romero fresco.
- Cocinar en horno 200º durante 10-15 minutos.














 Para la Fugazzeta (Pizza blanca de cebolla)

-Utilizar la misma receta de la focaccia y preparar un sofrito.
- En una sartén colocar 3 cucharadas de aceite de oliva y 2 cebollas cortadas en juliana.
-Dejar pochar y cuando las cebollas estén doradas agregar una pizca de sal y orégano.
-Esparcir el sofrito sobre la masa de pizza(también se puede agregar mozzarella).
-Cocinar en horno 200º durante 10-15 minutos.


 *Curiosidad
 La Fugazza o fugazzeta no es una pizza verdaderamente italiana pero Su historia se remonta a 1893, cuando llegó a la capital argentina un inmigrante genovés llamado Agustín Banchero, quien se instaló -como muchos de los italianos de su región- en La Boca del Riachuelo y abrió una panadería llamada Riachuelo, junto a su hijo Juan Banchero. En ese lugar de la calle Olavarría habría surgido una variedad de pizza característica de Buenos Aires, llamada fugazza con queso, palabra derivada del genoves fugassa (italiano focaccia), teniendo como ingrediente principal la cebolla. Aparentemente la inventó Juan Banchero, un día que cortó al medio una pizza de cebolla y le puso queso, para que no estuviera tan seca.










Y aquí estoy disfrutando de un trozo de pizza que hice con lo que me quedo de la masa. mmmm deliciosa...

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